部分/2019/3/17 咖啡研究60年 – [中] 黄家雄 罗心平

Book Name: 咖啡研究六十年(1952-2016年)

Author: 黄家雄/罗心平


01. 这本技术书把经济效益挂在嘴边,写得符合中国特色的实在。没有那类从西方引进翻译版权书风趣。理由编排上切合实际。初步印象OK


02. 书中有很多重复率高的废话,比如“咖啡属茜草科,云云……” 这句类似的话我随手翻翻起码有4遍。这是因为这本书是由100多篇研究论文组成的,小标题研究内容不一样,但是介绍起来重复的话可以一模一样的。


03. 做过一些有用的实验:在《云南咖啡研究60年》里,相关论文研究了 将 蓝山、卡蒂姆PT、波旁、铁皮卡、紫叶种 移植到 云南德宏地区 ,以卡蒂r姆7963 对照 观察生长情况 的这项实验里, 胜出者是卡蒂姆7963 。 现在有不少外国专家在云南试验栽培试育新豆种,这些都是需要时间&金钱的。更多需要的是 时间,有了时间才有经验产生。 像国外那种很早就开始试育新品种得到的宝贵经验,拿到云南去,不一定适合。